PROFILE

建蔵
T173cm B95 W83 H98
1963年 12月24日生
法政大学文学部琉球文学専攻、沖縄好き。
趣味・特技はセミプロ級日曜大工、サッカー(大杉漣主催の「チーム鰯」)
名古屋放送児童劇団に入団。少年ドラマシリーズ『蜃気楼博士』で主演デビュー。
NHK名古屋制作の『中学生日記』銀河テレビ小説『季節はずれの蜃気楼』などに出演。
高校時代は演劇部とお菓子クラブに在籍。
大学進学で上京、NHKディレクター深町幸男に師事。『花へんろ〜第二章』に出演し俳優活動に入る。
声の特徴を活かしたラジオドラマの出演作も多い。
それまで本名を芸名にしていたが、2004年から建蔵に改める。
演じるキャラクターは殺人犯から落語家、刑事まで幅広い。癖のある中年役で映画、ドラマに多数出演。

主な出演作

ちゅらさん(朝ドラ、NHK)芋たこなんきん(朝ドラ、NHK)
風林火山(NHK、2007年大河ドラマ) - 長尾政景役
テレビ朝日50周年ドラマ 警官の血(テレビ朝日)-今野勉役
十津川警部シリーズ40「生命」(2008年、TBS)
スペシャル 暴れん坊将軍(2008年、テレビ朝日)- 伝八
新・警視庁捜査一課9係 season2 (2010年、テレビ朝日)
坂の上の雲(2010年、NHK) - 古島一念 役
相棒 Season 9 」(2011年、テレビ朝日/東映)-赤松肇役
ヒトリシズカ(2012年10月28日、WOWOW) - 本木役
平清盛 (2012年、大河ドラマNHK)- 佐々木秀義役
名古屋行き最終列車2016(2016年、メ~テレ)美術講師役
沈まぬ太陽(2016年、WOWOW)柳良夫役

スキ!(渡邊孝好 監督)
借王2000(和泉聖二 監督)
レディジョーカー(平山秀幸 監督)
フライ、ダディ、フライ(成島出 監督)山崎医師役
しゃべれどもしゃべれども(平山秀幸 監督) - 今昔亭六文役
やじきた道中てれすこ (平山秀幸 監督)-近江屋の若旦那役
蟲師 (大友克洋 監督)農夫役
築地魚河岸三代目(松原信吾 監督)-おさむちゃん役
ラブファイト(成島出 監督)映画プロデューサー瀬戸役
孤高のメス(成島出 監督) 明役
必死剣鳥刺し(平山秀幸 監督)藩士馬場役